Украина без StarLink: Илон Маск отказался бесплатно поставлять Украине спутниковый интернет

Элон Маск просит Пентагон оплатить спутниковые коммуникации Starlink компании SpaceX для Украины, которые обойдутся в 400 миллионов долларов до конца 2023 года.

По данным телеканала, компания SpaceX, которая производит космическое оборудование, обратилась к Пентагону с просьбой оплатить спутниковую связь для Украины. Это следует из письма, направленного директором по продажам SpaceX в Министерство обороны США 8 сентября 2022 года.

Украина без StarLink: Илон Маск отказался бесплатно поставлять Украине спутниковый интернет

CNN цитирует письмо: «Мы не в состоянии переместить больше терминалов в Украину или бесконечно финансировать существующие».

Американский политический стратег Джейсон Смарт напомнил Маску в Твиттере, что Андрей Мельник, бывший посол в Германии и Украине, недавно написал владельцу SpaceX в Твиттере: «F*ck off». На что Маск ответил: «Я следую этой рекомендации».

26 февраля министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров попросил Маска предоставить стране станцию Starlink и доступ к спутниковому интернету. Как написал Элон Маск в Twitter, SpaceX поставляет Украине около 20 000 спутниковых терминалов Starlink.

Маск просит Пентагон оплатить спутниковую связь для Украины. CNN, ссылаясь на собеседников, знакомых с ситуацией, утверждает, что Starlink используется не только для голосовой и электронной связи на поле боя, но и для передачи видео для управления беспилотниками и корректировки артиллерийского огня.

По оценкам владельца SpaceX, поставка 20 000 терминалов обойдется в 80 миллионов долларов, а к концу 2022 года — более 100 миллионов долларов; в 2023 году Маск заплатит около 400 миллионов долларов за расходы на обеспечение спутниковой связи Украины.

Согласно данным SpaceX, предоставленным Министерству обороны США, около 85% терминалов, предоставленных Украине, оплачены Великобританией, США и Польшей.

Также, по данным CNN, в документе, направленном в Пентагон, содержалась просьба Валерия Заржного, командующего Вооруженными силами Украины. В нем он просит Илона Маска предоставить Украине еще 6 200 терминалов.

В отдельном сопроводительном письме в Пентагон внешний консультант, работающий на SpaceX, написал, что этот запрос поставил SpaceX в затруднительное положение.» Я не думаю, что у нас есть финансовые возможности предоставить дополнительные терминалы или услуги по просьбе генерала Зарзни, пишет он.

Перебои и сбои в работе сети.

На фоне сообщений о повсеместных сбоях в работе спутниковой связи мы получили информацию о том, что SpaceX может отказаться предоставить Украине больше бесплатных терминалов Starlink. Например, в конце сентября украинские военные столкнулись с перебоями в работе сети на передовой в попытке вернуть аннексированную Россией территорию.

Маск не стал отрицать перебои в работе сети Starlink и назвал статью Financial Times «плохим репортажем». Он также подчеркнул, что происходящее на поле боя является конфиденциальной информацией.

Date:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Subscribe

Похожие статьи:
Related

Почему мне не могут дозвониться на телефон, а я позвонить могу другим?

В данной статье вы узнаете почему на ваш телефон...

Компания «Яндекс» запустила обновлённую версию поиска — Y2

Яндекс запустил обновленную версию своей поисковой системы Y2. Новые...

Как смотреть новые видео TikTok из России без ограничений в 2022-2023 году

В данной статье мы рассмотрим несколько популярных вариантов как...

Компания «Соллерс» представила автомобили под собственной торговой маркой – фургон «Атлант» и грузовичок «Арго»

Сегодня компания "Соллерс" официально представила свою собственную марку автомобилей...