Nikkei Asia: японская компания Toda и специалисты Осакского университета разработают проект самого большого в мире плавучего ветрогенератора

Японская энергетическая компания Toda и специалисты из Осакского университета разработают проект самой большой в мире плавучей ветряной турбины, сообщает Nikkei Asia. Инженеры построят прототип турбины, способной вырабатывать до 15 мегаватт электроэнергии. Эксперимент будет проводиться в несколько этапов. Последний планируется начать в 2025 году.

В 2023 году исследовательская группа разработает проект плавучей турбины большой мощности. Команда состоит из 10 инженеров из компания Toda и Осакского университета, специализирующихся на морских ветряных турбинах и морской технике. Ключевой задачей на этом этапе работы является разработка компьютерных моделей для анализа рисков и нагрузок плавучей платформы, а также решение вопросов, связанных с производством такого устройства и передачей электроэнергии в больших масштабах.

Nikkei Asia: японская компания Toda и специалисты Осакского университета разработают проект самого большого в мире плавучего ветрогенератора

В 2024 году инженеры построят демонстрационную установку для плавучей турбины, способной вырабатывать 10 мегаватт электроэнергии. А в 2025 году планируется построить ветряную турбину с размахом лопастей около 200 метров, что в три раза больше, чем аналогичная электростанция сегодня. По предварительным прогнозам, такая турбина будет способна вырабатывать 12-15 мегаватт электроэнергии.

По сравнению со стационарными ветряными турбинами, установленными на поверхности морского дна, плавучие турбины более дороги в установке и обслуживании. Этот фактор даже помешал их широкомасштабному внедрению в Европе, где в последние годы значительно выросла оффшорная ветроэнергетика. Однако отсутствие мелководных морей вокруг Японии делает проекты плавучих ветряных установок более привлекательными. По оценкам экспертов, потенциал для размещения плавучих турбин в Японии в три раза превышает потенциал стационарных морских установок с точки зрения площади акватории.

Консорциум компаний во главе с Тода эксплуатирует первую коммерческую плавучую турбину у побережья префектуры Нагасаки. Установки мощностью 2 МВт производят электроэнергию по цене 36 иен (около $0,26) за киловатт. Для того чтобы снизить стоимость производства электроэнергии ниже 10 иен за киловатт-час и сделать ветряные турбины конкурентоспособными по сравнению с тепловыми станциями, необходимо значительно увеличить мощность морских турбин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Похожие статьи:
Related

Оплата через SberPay стала доступна для сервисов авиакомпании «Аэрофлот»

Команда Сбербанка объявила о расширении платежной системы SberPay. Платежи...

Кроссовер Geely Monjaro L стал доступен для заказа в России по цене 4,2 миллиона рублей

Инициативы частных дилеров намного быстрее официальных: заказы на гибрид...

В России стало возможным преобрести крайне нестандартный и умный спорткар HiPhi Z

В России уже можно приобрести крайне необычный смарт-спорткар HiPhi...