Загадочный объект в нашей Галактике 33 года подаёт радиосигналы каждые 22 минуты, которым нет научного объяснения

Группа астрофизиков под руководством австралийского специалиста обнаружила в нашей галактике источник повторяющихся радиосигналов, которым нет надежного научного объяснения. Сигнал, длящийся около пяти минут, посылается к нам с расстояния 15 000 световых лет каждые 22 минуты и продолжается уже не менее 33 лет. Это очень, очень медленный сигнал, и его обнаружение выходит за рамки того, что мы знаем о физике.

“Этот замечательный объект бросает вызов нашему пониманию нейтронных звезд и магнетаров, которые являются одними из самых странных и экстремальных объектов во Вселенной”, – говорит руководитель группы Наташа Харли-Уокер (Natasha Hurley-Walker), астрофизик из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) при Университете Кертина (Австралия).

Загадочный объект в нашей Галактике 33 года подаёт радиосигналы каждые 22 минуты, которым нет научного объяснения

В прошлом году астрономы обнаружили в архиве наблюдений похожий долгопериодический радиообъект, получивший обозначение GLEAM-X J162759.5-523504.3. Он излучал радиосигналы каждые 18 минут, но с 2018 года исчез из эфира. Команда Харли-Уокера попыталась обнаружить нечто подобное с помощью прямых наблюдений и нашла то, что искала, – объект GPM J1839-10 с периодом радиосигнала 22 мин. Кроме того, изучение архивов показало, что этот источник был задокументирован еще в 1988 году, но никто не обращал на него внимания, поскольку он считался невозможным в принципе.

Проблема заключается в том, что это длиннопериодное излучение находится ниже так называемой “долины смерти” магнетара. Для возникновения мощного радиоизлучения напряженность магнитного поля должна быть выше определенного порога, который зависит от скорости вращения магнетара. Чем меньше скорость вращения магнетара, являющегося разновидностью нейтронной звезды, тем реже появляются радиосигналы. Однако магнетар, вращающийся слишком медленно, просто не может генерировать достаточно сильное магнитное поле, чтобы вызвать радиовсплеск.

Загадочный объект в нашей Галактике 33 года подаёт радиосигналы каждые 22 минуты, которым нет научного объяснения

Обнаруженный нами объект вращался слишком медленно, чтобы генерировать радиоволны, – он находился за “чертой смерти”, – поясняет Херли-Уокер.

Таким образом, у ученых остается два выхода – либо изменить физику возникновения магнетарных радиовсплесков, либо предположить, что это сигнал от какого-то другого неизвестного типа звезды. Например, это может быть звезда-белый карлик, находящаяся в намагниченном и изолированном состоянии. В любом случае, обнаружение нового источника долгопериодических радиосигналов намекает на то, что подобные явления происходят во Вселенной чаще и плотнее, чем мы думали.

Popular