“Ведомости”: Иран и Россия обсуждают возможность создания общего стейблкойна

Центральный банк Ирана обсуждает с Россией возможность создания единой стабильной валюты (общего стейблкойна), сообщил исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александра Бражникова, которого цитируют “Ведомости”.

Такая криптовалюта могла бы заменить доллар США, рубль и иранский риал в торговле между Россией и Ираном. Токен будет обеспечен золотом, что означает, что он будет работать аналогично другим стекируемым валютам, привязанным к фиату или курсам драгоценных металлов. Стейблкойны обычно используются для быстрых платежей, но не для инвестиций, направленных на накопление средств.

"Ведомости": Иран и Россия обсуждают возможность создания общего стейблкойна

Александр Бражников сообщил, что в этом году особая экономическая зона в Астрахани начнет принимать грузоперевозки из Ирана. На этой основе могут быть заработаны новые токены, а в долгосрочной перспективе Иран также планирует вернуться к мировому золотому стандарту, сказал он.

Антон Ткачев, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, подтвердил, что переговоры с Ираном по этому вопросу ведутся. Однако он добавил, что России необходимо полностью отрегулировать криптовалюты, чтобы можно было детально обсудить этот вопрос.

Антон Ткачев добавил, что использование цифровых валют в торговых операциях между Россией и Китаем выглядит предпочтительнее, чем SWIFT. В настоящее время долларовые расчеты между Россией и Ираном запрещены санкциями, поэтому платежи осуществляются в национальной валюте.

Источник новости IXBT.

Popular