“Ведомости”: глава Роскосмоса Юрий Борисов затронул тему разработки перспективной российской сверхтяжелой ракеты

В интервью газете “Ведомости” глава Роскосмоса Юрий Борисов затронул тему перспективной российской сверхтяжелой ракеты. Ее создание по-прежнему в планах компании, но это не самый высокий приоритет.

“Если говорить о лунной программе и полетах в дальний космос, то тяжелая ракета-носитель абсолютно необходима, но сегодня мы не можем говорить о создании тяжелой ракеты как о высшем приоритете. Это не значит, что мы должны прекратить работу и начать ее снова в 2035 или 2040 году. Мы не можем остановить процесс освоения технологий и отказаться от задела, который будет продолжаться, но приоритет сейчас – космическая группировка”, – сказал Юрий Борисов.

"Ведомости": глава Роскосмоса Юрий Борисов затронул тему разработки перспективной российской сверхтяжелой ракеты

“Мы не можем тратить огромные деньги на пилотируемые программы в ущерб прикладным вещам, как это было в Советском Союзе. Но если вы услышите от меня, что мы не будем заниматься наукой и дальним космосом, потому что это неважно, меня надо снять с должности и немедленно отправить подметать улицы”, – добавил он.

В конце апреля Дмитрий Рогозин, возглавлявший тогда Роскосмос, заявил, что сверхтяжелая отечественная ракета может появиться после 2030 года. Судя по всему, нынешнее руководство ГК придерживается того же плана.

Источник новости IXBT.

Popular