«Коммерсантъ»: четвёртый квартал показал рост спроса на устройства предназначенные для добычи криптовалют

В четвертом квартале спрос на оборудование для майнинга криптовалют начал расти. Их популярности способствовало падение цен на цифровые активы и снижение стоимости электроэнергии. И в будущем, по мнению экспертов, можно ожидать удешевления подержанного оборудования, поскольку некоторые крупные майнеры прекращают свою деятельность и уходят с рынка.

Спрос на видеокарты, которые уже не актуальны для майнинга криптовалюты, сейчас падает, зато спрос на ASIC-устройства, предназначенные для других цифровых активов, значительно растет, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных изданием экспертов.

Продажи дистрибьютора Chilkoot бьют рекорды: за первые девять месяцев этого года компания продала на 65 процентов больше устройств, чем за весь предыдущий год, а за первые два месяца четвертого квартала — больше, чем за весь третий квартал. В компании добавили, что в одной сделке юридические лица купили на 30% больше устройств, чем в начале года. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов сказал, что с августа по октябрь цена на ASIC-устройства упала на 20% и осталась на этом уровне из-за близости к себестоимости, что является лучшей точкой входа для инвестиций.

"Коммерсантъ": четвёртый квартал показал рост спроса на устройства предназначенные для добычи криптовалют

Никита Вассев, основатель TerraCrypto, сказал, что низкие цены на электроэнергию в России способствовали популярности майнинга, а условия для размещения майнингового оборудования оказываются выгодными. Цена биткоинов, добываемых с помощью ASIC-оборудования, сейчас колеблется в районе $16 000-$17 000 без особых позитивных прогнозов. Но Михаил Брежнев, соучредитель компании 51ASIC, говорит, что при стоимости $0,07 за 1 кВт/ч добыча одной «монеты» обходится в $11 000, что дает отечественным майнерам определенный запас прочности. Владислав Антонов говорит, что в ближайшие три года можно ожидать прибыль в несколько десятков процентов.

В заключение Брежнев отметил, что многие горнодобывающие компании сейчас закрываются и продают оборудование, поэтому в ближайшее время это оборудование может появиться на рынке по дополнительной низкой цене. Более того, оно может достаться тем крупным игрокам, которые решили войти в отрасль в нынешних условиях «криптозимы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Похожие статьи:
Related