В России создали и запатентовали дрон оснащённый снарядом-генератором электромагнитных импульсов

Новости

Московский пограничный институт ФСБ создал и запатентовал беспилотник, оснащённый снарядом-генератором электромагнитных импульсов для поражения других беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронных средств противника. Также утверждается, что он эффективен против целого роя беспилотников.

Сам дрон оснащен солнечными батареями. В описании патента также говорится следующее:

Беспилотный летательный аппарат для поражения электронных средств противника состоит из дрона-доставщика и боевого заряда. БПЛА имеет цилиндрический корпус с убираемыми внутрь корпуса рулями, аппаратурой наблюдения и складными крыльями в транспортно-пусковом контейнере. Боевой заряд представляет собой отделяемый реактивный снаряд с взрывным генератором электромагнитных импульсов и системой дистанционного подрыва.

В России создали и запатентовали дрон оснащённый снарядом-генератором электромагнитных импульсов
Пример беспилотного дрона

Планируется, что беспилотник будет доставлен на место в сложенном виде, после чего будет запущен из пускового контейнера. На определенной высоте разгонный блок отделяется, и дрон расправляет крылья, что позволяет ему долгое время находиться в воздухе благодаря батареям и солнечным панелям. После завершения миссии беспилотник приземляется в указанном месте и может быть использован повторно.

Дрон приближается к цели на расстояние и имеет систему дистанционного подрыва, которая приводит в действие взрывной генератор ЭМИ, генерирующий электромагнитное излучение высокой мощности, разрушающее электронные компоненты, а также имеет дополнительный эффект контакта противника с компонентами взрывного генератора ЭМИ.

Выдержки из описания патента

Разработанный в России БПЛА имеет обычные и инфракрасные камеры в верхней и нижней частях полусфер корпуса, крылья с солнечными батареями, установленными в центральной части. Внутри расположены системы управления и связи, модуль ГЛОНАСС, аккумулятор, парашют и электрический двигатель с пропеллером со складывающимися лопастями. Сзади располагается твердотопливный разгонный отделяемый блок.

Источник новости IXBT.

Егор Медняков
Оцените автора
NIBBL
Добавить комментарий