В России не хватает специалистов со знанием иностранных языков

Отечественным производителям программного обеспечения требуется около 12 000 специалистов со знанием иностранных языков для экспорта своей продукции. Такие данные были получены в ходе опроса разработчиков программного обеспечения ассоциацией “Руссофт”. В настоящее время в России ощущается нехватка разработчиков и менеджеров по продвижению программного обеспечения со знанием иностранных языков. И ситуация ухудшилась в последние месяцы в связи с миграцией персонала.

В России не хватает специалистов со знанием иностранных языков

Согласно отчету, в настоящее время IT-индустрии страны требуется 11,7 тыс. специалистов по программному обеспечению, говорящих на иностранных языках. Из них 8,8 тыс. должны свободно владеть английским языком. Потребность в англоговорящих разработчиках программного обеспечения составляет 78% от всех специалистов в области производства программного обеспечения, требующих знание иностранного языка. В области менеджеров по продуктам этот показатель еще ниже – около 67%.

В абсолютных цифрах в российской индустрии программного обеспечения в настоящее время не хватает около 9 000 разработчиков, говорящих на иностранных языках, и 2,7 000 менеджеров. Среди них должно быть 7 000 и 1,8 000 человек, владеющих английским языком, соответственно. Аналитики говорят, что частично покрыть потребность в ИТ-специалистах, говорящих на иностранных языках, можно за счет изменений в системе среднего и высшего образования. Коммерческие компании также могут направлять своих сотрудников на курсы за свой счет.

Popular