В «Роскосмосе» прокомментировали ситуацию с кораблём «Союз МС-22» связанную с утечкой жидкости из системы охлаждения

Юрий Борисов, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос», сообщил журналистам, что 15 декабря в приборно-агрегатном отсеке космического корабля «Союз МС-22» образовалось отверстие, куда вытекла жидкость из системы охлаждения, и размер этого отверстия составил менее миллиметра. Возможное повреждение корпуса было обнаружено при визуальном наблюдении. Борисов сказал, что при первичном осмотре выяснилось, что есть «небольшое отверстие около 0,8 мм, которое привело к разгерметизации». Он признал, что сама ситуация «не очень приятная», но причин для паники нет, космонавты находятся в безопасности, а температура на космическом корабле находится в пределах нормы.

В "Роскосмосе" прокомментировали ситуацию с кораблём "Союз МС-22" связанную с утечкой жидкости из системы охлаждения

Борисов также сообщил журналистам, что в конце декабря, примерно 27 числа, две группы экспертов, сформированные после нештатной ситуации, примут решение о том, как решить проблему. Он подчеркнул, что сейчас есть достаточно времени для принятия решения. По его словам, если будет полная уверенность в полной работоспособности корабля, то он будет использован для спуска экипажа в марте следующего года, как и планировалось. Но если обстоятельства потребуют другого решения, то экипаж сможет вернуться на Землю на другом корабле — «Союз МС-23».

Он уже находится на космодроме Байконур и готовится к запуску, запланированному на 16 марта 2023 года. По словам источника, для ускорения доставки на Международную космическую станцию пилотируемого корабля «Союз МС-23» вместо поврежденного потребуется около месяца. В российском космическом агентстве уточнили, что резервный корабль (тот, который прошел частичную подготовку к полету) может оказаться на орбите в течение 45 дней после возникновения нештатной ситуации на станции.

Сегодня, 20 декабря, Юрий Борисов также пообщался с российскими космонавтами на МКС. Они подтвердили, что находятся в хорошем настроении и что на станции царит общая атмосфера работы. Температура на корабле «Союз МС-22» сейчас около +27 градусов по Цельсию, и экипажу комфортно внутри, иногда проводятся тестовые работы. Борисов также пообещал сделать все возможное для обеспечения безопасности космонавтов и их нормального возвращения на Землю.

Источник новости IXBT.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Похожие статьи:
Related

В сеть выложили большой видеоролик с демонстрацией игрового процесса ремейка Resident Evil 4

Ведущее игровое издание Game Informer опубликовало большое демонстрационное видео...

В компании Google назвали свои самые продаваемые устройства

Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи рассказал о самых продаваемых...

В сети появились подробности о новой версии среднеразмерного кроссовера Changan Uni-T 2023 модельного года

Появились подробности о новой версии среднеразмерного кроссовера Changan Uni-T...