В Китае прошли успешные испытания нового ракетного двигателя, который заложит основу национальной лунной программы

Китайские СМИ распространили информацию об успешном испытании нового ракетного двигателя, который станет основой национальной лунной программы Китая. Ожидается, что первый испытательный полет новой ракеты-носителя, которая отправит грузы на Луну, состоится в 2027 году. По крайней мере, двигатель для первой ступени и ракеты-носителя уже доказал свою эффективность, прокладывая путь к дальнейшим заветным целям.

Согласно последним планам, обнародованным Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (не факт, что они еще изменятся), для лунных миссий готовятся две ракеты-носителя: «Чанчжэн-5G» и «Чанчжэн-9». Сверхтяжелая ракета «Чанчжэн-9» высотой 110 метров сможет доставлять на лунную орбиту до 50 тонн груза, но произойдет это не раньше 2030 года. Ракета «Чанчжэн-5G» высотой 90 метров появится гораздо раньше — в 2026 или 2027 году, хотя и обещает доставить на Луну не более 27 тонн полезного груза.

В Китае прошли успешные испытания нового ракетного двигателя, который заложит основу национальной лунной программы

Двигатель многоразового использования «Чанчжэн-5G» успешно прошел испытания. Первая ступень и пара ускорителей будут приводиться в движение семью модернизированными двигателями YF-100N (ранее упоминавшийся двигатель YF-100K) — всего 21 двигатель для первой ступени и ускорителей. Каждый из них будет иметь тягу 130 тонн. Для сравнения, для первой ступени ракеты «Чанчжэн-9» испытывается двигатель YF-130 с тягой 500 тонн.

На прошлой неделе китайские разработчики не только испытали двигатель YF-100N, но и провели его перезапуск, который необходим для плавной посадки первой ступени и бустера на землю. Двигатель и первая ступень с ускорителями смогут совершить не менее 10 полетов каждый. Они приземлятся на баржу в море с помощью тросовой системы подхвата «плавники», аналогичной посадочной мачте ракеты Starship компании SpaceX.

Источник новости 3DNews.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Похожие статьи:
Related