В Госдуме РФ предложили привязывать полис ОСАГО к водителю, а не к автомобилю

Депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым предложили законопроект, который позволит привязывать полисы ОСАГО к водителям, а не к автомобилям. Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы. Согласно законопроекту, автовладельцы смогут выбирать, к чему привязать полис ОСАГО — к водителю или к автомобилю. Сейчас такой возможности нет: полисы ОСАГО оформляются на конкретные автомобили. При этом человек, использующий несколько автомобилей, должен быть указан в каждом оформленном на него полисе, иначе полис должен быть без ограничений, что означает увеличение страховых взносов.

В Госдуме РФ предложили привязывать полис ОСАГО к водителю, а не к автомобилю

По мнению авторов законопроекта, важным недостатком действующего порядка обязательного страхования является то, что страховщик несет финансовую ответственность за тех, кто указан в полисе ОСАГО. Кроме того, на размер премии влияет возраст и стаж водителей, допущенных к управлению транспортным средством и вписанных в полис ОСАГО, а также наличие у них страхового покрытия по страховым случаям, произошедшим во время действия предыдущего договора ОСАГО.

Кроме того, как отмечает один из авторов инициативы Борис Пайкин, ежегодно в России на вторичном рынке продается около 4 миллионов автомобилей. Это означает, что 4 миллиона страхователей ОСАГО досрочно расторгают свои полисы (возможно, в убыток), а 4 миллиона покупателей переоформляют свои полисы.

В результате предлагаемого законопроекта полисы ОСАГО можно будет привязывать не к автомобилям, а к водителям. С таким полисом водитель мог бы управлять любым принадлежащим ему автомобилем того же класса, что и класс, указанный в полисе.

Кроме того, с таким полисом (на основании доверенности или с согласия владельца) страхователь будет иметь право управлять транспортным средством и в том случае, если он не является его владельцем. В этом случае не будет необходимости вписывать его в другой страховой полис. В случае продажи одного транспортного средства и приобретения другого такого же, страхователю не придется менять полис. По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта позволит гражданам выбирать, какой вид договора ОСАГО для них наиболее выгоден.

Источник новости IXBT.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Похожие статьи:
Related

В NVIDIA устранили ошибку, в результате которой Discord замедлял работу видеокарт

В NVIDIA сообщили о выпуске обновления, которое устраняет недавно...

Беспилотный поезд может появиться в московском метро уже в 2026 году

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем Telegram-канале о...