Учёные пришли к выводу, что энергию на Марсе можно будет получать посредством ветряных турбин

Когда речь заходит о потенциальных человеческих колониях на Луне или Марсе, в качестве основных источников энергии обычно упоминаются ядерные реакторы и солнечные батареи. Однако в случае с Марсом есть и другой вариант.

Как показывает новое исследование, в некоторых районах Красной планеты энергию можно получать с помощью ветряных турбин. Точнее, речь идет о том, как обеспечить энергией шесть колонистов, которые могли бы жить и работать на Марсе круглый год. Однако, помимо энергии ветра, потребуется и солнечная энергия. Но проблема в том, что эти расчеты были сделаны для районов, расположенных ближе к полюсам, где одной солнечной энергией обойтись будет крайне сложно.

Как вы знаете, атмосфера Марса крайне разряжена. Фактически, ее плотность составляет всего около 1% от земной, а ветры на Марсе имеют примерно такое же соотношение, как и ветры на Земле. Однако этого достаточно, чтобы правильно спроектированная турбина вращалась и вырабатывала электричество.

Учёные пришли к выводу, что энергию на Марсе можно будет получать посредством ветряных турбин

Ранее считалось, что ветроэнергетика на Марсе совершенно нерентабельна, но такие исследования проводились только для определенных регионов. Однако в новом исследовании ученые адаптировали глобальную климатическую модель, изначально разработанную для Земли, для учета особенностей Марса. Они использовали подробную информацию о Марсе, включая топографию различных регионов, уровень пыли и солнечной радиации. В результате они построили модель различных скоростей ветра на планете, в разное время суток, в разные сезоны и даже в разные годы.

В результате расчеты показали, что энергия ветра может быть хорошим дополнением к солнечной энергии, а в некоторых регионах она может быть даже единственным источником энергии. Максимальная эффективность этого источника – по краям марсианских кратеров и вулканических нагорий.

Однако все это лишь теоретические исследования, поскольку строительство ветряных турбин на Марсе вряд ли сделает этот вариант более осуществимым, чем солнечная или ядерная энергия, учитывая транспортировку необходимых компонентов.

Источник новости IXBT.

Popular