Россию начали отключать от глобального интернета?

Ведущий магистральный провайдер, американская компания Cogent, отключает российских операторов от своих сетей. Компания предлагает вернуть серверное оборудование в течение месяца.

Cogent — один из крупнейших в мире провайдеров, основанный в 1999 году и базирующийся в Вашингтоне. Он относится к категории провайдеров связи первого уровня, которые подключены ко всему Интернету исключительно через соединения, за которые они больше никому не платят (AT&T, Verizon, Sprint, NTT и другие, всего около десяти). Cogent предоставляет доступ в Интернет и передачу данных по оптоволоконной сети только для IP-данных, а также размещение в центрах обработки данных.

Cogent работает в России с  такими компаниями как:

  1. Ростелекомом
  2. Вымпелкомом
  3. МегаФоном
  4. Яндексом
  5. VK.

Решение западной компании может привести к снижению подключенности российского сегмента интернета к глобальной сети и повлиять на качество доступа россиян к зарубежным интернет-сервисам в ближайшем будущем, предупреждают эксперты (для того чтобы избежать простоя в работе необходимо заблаговременно озаботиться о переносе чатов whatsapp в telegram)

россию отключают от глобального интернета

Международный магистральный оператор Cogent уведомил своих российских партнеров о том, что отключит их от своего оборудования с 4 марта в 20:00 по московскому времени. В письме компании говорится, что компания оставит серверы российских провайдеров в стойках на 30 дней, чтобы они могли их восстановить. «По истечении этого срока оборудование будет отключено и отправлено на хранение. После завершения услуги доступа к серверам не будет», — говорится в заявлении.

В настоящее время большинство российских провайдеров подключаются к международным сетям через посредников, то есть магистральных операторов, таких как Ростелеком, ТрансТелеком (ТТК), ЭР-Телеком и МегаФон, которые уже имеют собственные точки пиринга с зарубежными операторами.

Но весной 2020 года, на фоне самоизоляции граждан из-за пандемии, у «Ростелекома», например, начались проблемы с маршрутизацией трафика с зарубежных ресурсов. Это было связано с перегрузкой сетей европейских операторов, что вынудило «Ростелеком» увеличить емкость европейского сегмента сети.

Отказ Cogent от работы с российскими провайдерами приведет к ухудшению связности российского сегмента Интернета с мировым.

Она опасается, что «другие иностранные провайдеры последуют этому примеру». В 2021 году Россия опустилась с 13-го на 10-е место в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами внутреннего интернета, по данным Qrator Labs. Однако аналитики связывают это с ухудшением устойчивости сетей в других странах. В абсолютном выражении уровень отказов сетей в стране ухудшается.

Магистральный провайдер Cogent отключился от России

Любое отключение магистрального провайдера может привести к замедлению или недоступности иностранных интернет-услуг на российской стороне сети в течение неопределенного периода времени, объясняет Евгений Черешнев, преподаватель EMBA в Сколково. «Ситуацию можно сравнить с закрытием вентилей сложной системы питьевой воды — перекрытие основных «труб» может быть компенсировано другими каналами, но не бесконечно», — сказал он.

По его словам, проблемы с доступом возникнут в основном у тех сервисов, которые не имеют центров обработки данных в России. Среди них Google, Airbnb, Netflix и другие, в дополнение к Facebook, который был заблокирован с 4 марта. Пока не ясно, каковы будут последствия закрытия Cogent, добавляет Евгений Черешнев: «Прецедента в национальном масштабе пока нет.

 

 

 

 

Оцените статью
Блог ITишника и просто человека
Добавить комментарий