Российский танк Т-14 на базе платформы “Армата” сможет передавать данные о целях другим боевым машинам

Когда-то советский, а ныне российский военный журналист и полковник в отставке Виктор Баранец сообщил, что российские танки Т-14 на базе многоцелевой гусеничной платформы “Армата” смогут передавать данные о наведении на цель другим боевым машинам.

Этот танк не будет появляться на поле боя только как боевая единица. Это будет сетецентрический танк. Это связано с тем, что он будет отслеживать ситуацию на поле боя и передавать танкам Т-90 или Т-72 их положение на поле боя и цели, которые эти танки должны уничтожить в первую очередь. “Армата” также будет вести огонь. Мы получаем Т-14 уже не только как боевое железо с определенными тактико-техническими характеристиками, но и как танк-управленец.

Виктор Баранец

Российский танк Т-14 на базе платформы "Армата" сможет передавать данные о целях другим боевым машинам

Обозреватель отметил, что “Армата” имеет двигатель мощностью до 1500 л.с. и 125-мм пушку. Танк также был оснащен усовершенствованной системой динамической защиты, способной противостоять противотанковому ракетному комплексу (ПТРК) FGM-148 Javelin.

Когда американский “Джавелин” подлетит к нашей «Армате», то, возможно, даже навстречу ему полетит в самый последний момент эта пластина. Или пластина взорвётся вместе с боеголовкой “Джавелин“. И экипаж не пострадает. Вероятнее всего его там просто хорошо тряхнёт.

Виктор Баранец

Важным отличием “Арматы” от всех классических танков было то, что экипаж был изолирован от снарядов мощной броней.

Виктор Баранец был первым российским военным журналистом, которому разрешили побывать в танке: “Когда я забрался в “Армату”, мое первое впечатление было примерно таким, как если бы я пересел с фермерского трактора, у которого везде такие рычаги, в кабину современного суперлайнера”.

Источник новости IXBT.

Popular