«КоммерсантЪ»: российский бренд электроники Irbis представил на отечественном рынке обновлённый ассортимент ноутбуков, компьютеров и мониторов

Российский бренд электроники Irbis, принадлежащий ГК «Ланит», представил на отечественном рынке новую линейку ноутбуков, компьютеров, мониторов и других корпоративных и потребительских устройств. По мнению дистрибьюторов, Irbis сможет увеличить свое присутствие на корпоративном рынке, однако на потребительском рынке сделать это будет сложнее.

Новая линейка ноутбуков Irbis, произведенных в Китае, включает модели с диагональю экрана 14-, 15,6- и 17,3 дюйма, сообщил дистрибьютор Treolan (также входит в состав компании «Ланит»). Они оснащены процессорами Intel Core 11-го и 12-го поколения, а также AMD Ryzen, и работают под управлением либо Windows 11 Pro, либо российской операционной системы Astra Linux.

"КоммерсантЪ": российский бренд электроники Irbis представил на отечественном рынке обновлённый ассортимент ноутбуков, компьютеров и мониторов

Astra Linux подтвердила, что операционная система будет предустановлена на заводе в Китае, а продажи ноутбуков начнутся в декабре в «М.Видео» и DNS, цены на них начинаются от 29 тыс. рублей. Дмитрий Чивин, руководитель направления Irbis в Teolan, отметил растущий интерес потребителей к устройствам под управлением отечественной операционной системы, добавив, что бренд намерен получить сертификацию Astra Linux и на другие свои модели компьютеров.

По данным источников «Коммерсанта» на рынке дистрибуции, после 24 февраля пятерку лидеров российского рынка, в которую входят HP, Lenovo, Acer, Asus и Apple, сменил китайский бренд Huawei, а остальные компании остались на прежних позициях за счет параллельного импорта и имеющихся складских запасов. За девять месяцев в России было продано чуть более 2 млн. ноутбуков, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Irbis утверждают, что в 2022 году бренд продал в стране более 100 000 ноутбуков.

По данным «Коммерсанта», доля Irbis на рынке незначительна, а предыдущие устройства бренда были низкого качества. «Даже если Irbis теперь предлагает расширенные возможности, потребители будут ассоциировать бренд с продуктами среднего ценового диапазона, поэтому продажи новой линейки вряд ли будут высокими», — сказал источник.

В свою очередь источник в одном из крупных производителей ноутбуков считает, что у Irbis есть шанс захватить значительную долю корпоративного сегмента к концу 2023 года на фоне проблем с поставками от иностранных поставщиков. Хотя предприятия по-прежнему будут предпочитать устройства с привычной платформой Windows, устройства с российской платформой будут покупать компании из сектора критической инфраструктуры или государственные предприятия в связи с требованиями импортозамещения.

Date:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Subscribe

Похожие статьи:
Related

Как смотреть новые видео TikTok из России без ограничений в 2022-2023 году

В данной статье мы рассмотрим несколько популярных вариантов как...

Компания «Соллерс» представила автомобили под собственной торговой маркой – фургон «Атлант» и грузовичок «Арго»

Сегодня компания "Соллерс" официально представила свою собственную марку автомобилей...

Компания AMD готовится ощутимо поднять цены на свои FPGA Xilinx

В то время как процессоры и видеокарты AMD становятся...

В компании Microsoft предположили, что GTA 6 выйдет в 2024 году

Напряженность вокруг сделки между Microsoft и Activision Blizzard продолжает...