Российские астрономы обнаружили новый класс галактик с активными ядрами обладающими необычными свойствами

Ученые кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ совместно со специалистами Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) открыли новый класс галактик, сообщает пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ).

Проанализировав каталог из 173 000 звезд, созданный на основе данных рентгеновского телескопа eROSITA, астрономы обнаружили около 500 галактик с активными ядрами, которые обладают необычными свойствами. Согласно этим данным, галактики с активными ядрами отличаются от всех ранее известных галактик тем, что имеют неожиданно большие собственные движения (по данным космической обсерватории GAIA, запущенной Европейским космическим агентством).

Российские астрономы обнаружили новый класс галактик с активными ядрами обладающими необычными свойствами

Собственное движение – это угловое смещение источника на небесной сфере в течение года, измеряемое в тысячных долях секунды дуги. Предполагается, что галактики и квазары имеют нулевое характеристическое движение, поскольку они чрезвычайно удалены от нашего Млечного Пути. В то же время собственные движения, измеренные спутником GAIA для этой группы галактик, формально могут свидетельствовать о том, что материя в этих галактиках движется в десятки и сотни раз быстрее скорости света, что противоречит основным принципам физики.

Ученые анализируют различные причины аномальных собственных движений этих галактик. В этом году, по их словам, они получили независимое подтверждение от европейских ученых из команды GAIA, что такие квазары с аномальными собственными и активные галактические ядра существуют, а не связаны с инструментальными погрешностями спутника GAIA.

Источник новости IXBT.

Popular