Пять IT-лидеров рынка за день в сумме потеряли больше 580 млрд долларов

За последние несколько дней крупные технологические компании, занимающие первое место по рыночной капитализации на фондовом рынке США, опубликовали свои квартальные отчеты. Многие из этих отчетов показали проблемы в тех областях, где не так давно прогнозировался многолетний рост доходов. Эти пять технологических компаний потеряли 580 млрд долларов США за одну сделку.

О спаде на рынке ПК не говорит только ленивый: эксперты IDC и Gartner оценивают объемы на 15-20% по сравнению с прошлым годом, а сегодняшний отчет Intel подтверждает, что склады покупателей забиты готовой продукцией и они не верят, что спрос на ПК восстановится. Intel ожидает, что продажи ПК на сегодняшнем рынке сократятся на 15-19%, а в следующем году продажи не превысят 295 миллионов единиц. Капитальные расходы Intel придется сократить с $27 млрд до $25 млрд в этом году, а общие расходы будут сокращены на $3 млрд только в следующем году, а через год экономия достигнет $8-10 млрд.

По данным The Wall Street Journal, на квартальной конференции генеральный директор Intel Патрик Гелсингер сказал: «Трудно найти хоть какой-то намек на хорошие новости на горизонте. В следующем году нам придется решать экономические проблемы». Он сказал. Microsoft пришлось признать, что доходы от лицензий на Windows упали на 15% в последнем квартале и могут упасть еще на 30% в следующем.

Компания Apple, хотя и была немного удивлена собственным успехом в секторе смартфонов в прошлом квартале, подчеркнула, что не может ожидать роста общего дохода на те же 8%, что и в прошлом квартале, из-за снижения продаж Mac в этом квартале. Трудно распространить феномен гиганта из Купертино на весь рынок, поскольку сектор смартфонов сосредоточился на дорогих моделях, а сектору ПК в какой-то мере помог отложенный спрос, образовавшийся весной и летом из-за остановки производства ноутбуков в некоторых частях Китая.

Результаты деятельности гиганта облачных технологий также были не слишком впечатляющими. Доходы Amazon не дотянули до прогнозов аналитиков почти на 15 миллиардов долларов США, в результате чего цена акций компании упала на 10% вскоре после публикации заявления. Темпы роста доходов сервиса AWS снизились до 27% с 39% годом ранее, в то время как конкурирующие решения Microsoft Azure также смогли увеличить профильный доход лишь до 35% с 50% годом ранее. Представители Microsoft также ожидают, что текущий квартал будет еще хуже.

Представитель Texas Instruments отметил, что в последнее время приходится говорить об экономии профильной продукции серьезных дефицитов, но есть также признаки снижения спроса на чипы в сегменте компонентов для промышленного оборудования. Пожалуй, только в автомобильном секторе все еще ощущается нехватка чипов, но даже здесь некоторые могут гарантировать, что макроэкономические проблемы не подорвут рынок в ближайшие месяцы.

Компании технологического сектора замедлили или остановили темпы найма новых сотрудников, а то и вовсе объявили об увольнениях; Google, Intel, Amazon и Apple объявили о необходимости таких мер, а Марк Цукерберг, основатель Meta*, объявил, что в следующем году работник Марк Цукерберг, основатель Meta*, намекнул на необходимость сокращения числа сотрудников с нынешних 87 000 и экономии средств за счет более эффективного использования имеющихся офисных площадей.

*Включена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете их деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Date:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Subscribe

Похожие статьи:
Related

Как смотреть новые видео TikTok из России без ограничений в 2022-2023 году

В данной статье мы рассмотрим несколько популярных вариантов как...

Компания «Соллерс» представила автомобили под собственной торговой маркой – фургон «Атлант» и грузовичок «Арго»

Сегодня компания "Соллерс" официально представила свою собственную марку автомобилей...

Компания AMD готовится ощутимо поднять цены на свои FPGA Xilinx

В то время как процессоры и видеокарты AMD становятся...

В компании Microsoft предположили, что GTA 6 выйдет в 2024 году

Напряженность вокруг сделки между Microsoft и Activision Blizzard продолжает...