Повреждённый корабль «Союз МС-22» вернётся на Землю без экипажа в беспилотном режиме

Новости

Решение по ситуации с космическим кораблем “Союз МС-22” было принято сегодня (11 января) после заседания Национальной комиссии, сообщает пресс-служба Российского космического агентства. Напомним, что 15 декабря прошлого года из-за повреждения корпуса произошла утечка жидкости в системе охлаждения пилотируемого корабля “Союз МС-22”, пристыкованного к Международной космической станции. В результате встал вопрос о том, как вернуть на Землю экипаж поврежденного корабля – космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, а также астронавта NASA Франсиско Рубио.

По словам руководителя Российского космического агентства Юрия Борисова, корабль “Союз МС-22” вернется на Землю в беспилотном режиме без экипажа. Комиссия приняла это решение с учетом анализа состояния космического корабля, тепловых расчетов и технической документации. Борисов также сообщил, что вопрос о возможности использования корабля для спасения экипажа в случае особо критической ситуации на космической станции будет решаться Национальной комиссией отдельно.

Повреждённый корабль «Союз МС-22» вернётся на Землю без экипажа в беспилотном режиме

Для возвращения экипажа поврежденного корабля “Роскосмос” планирует использовать космический корабль “Союз МС-23”, который будет запущен к Международной космической станции 20 февраля. Первоначально полет космического корабля “Союз МС-23” к МКС был запланирован на 16 марта. Корабль должен был доставить на станцию новую миссию: космонавтов Российского космического агентства Олега Кононенко и Николая Чуба, а также астронавта NASA Лорал О’Хару.

Однако в данном случае “Союз МС-23” отправится на космическую станцию в беспилотном режиме, чтобы доставить груз. По словам Юрия Борисова, представители NASA согласились с выводами российских экспертов и подтвердили свою готовность оказать необходимую помощь.

Источник новости IXBT.

Егор Медняков
Оцените автора
NIBBL
Добавить комментарий