По итогам 2022 года в англоязычной версии Wikipedia самой просматриваемой страницей оказалась статья про Клеопатру

В 2022 году в английской версии онлайн-энциклопедии Wikipedia было зарегистрировано наибольшее количество просмотров страниц, посвященных Клеопатре. Таха Яссери из Дублинского университетского колледжа исследовал этот феномен.

Таха Яссери, доцент школы социологии, имеет традицию в конце каждого года изучать статистику самых просматриваемых статей Википедии за год. В 2020 году одними из самых запоминающихся событий были пандемия COVID-19, выборы президента США и смерть Коби Брайанта. В 2021 году читателям Википедии запомнился сериалом от Netflix «Игра в кальмара», чемпионат Европы по футболу и смерть принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Но в 2022 году Клеопатра несколько неожиданно возглавляет список.

По итогам 2022 года в англоязычной версии Wikipedia самой просматриваемой страницей оказалась статья про Клеопатру

Как отмечает Яссери, большинство статей, возглавляющих список Википедии, связаны с крупными мировыми событиями, включая ситуацию на Украине, смерть королевы Елизаветы II и Чемпионат мира по футболу. В список также попали Илон Маск и Джонни Депп. Однако все эти события и знаменитости значительно отстают от Клеопатры по частоте просмотров. Массовое и постоянное внимание к Клеопатре оказалось настоящим феноменом, что поначалу смутило Яссери.

По итогам 2022 года в англоязычной версии Wikipedia самой просматриваемой страницей оказалась статья про Клеопатру

Как оказалось, во всем виновато приложение голосового помощника Google Assistant. Запущенное в 2016 году, это приложение сейчас установлено по меньшей мере на 1 миллиарде устройств и ежемесячно используется более чем 500 миллионами человек. Когда пользователи устанавливают его, Google Assistant предоставляет примеры запросов, которые можно сделать. Один из примеров — запрос «Попробуйте сказать: покажите Клеопатру в Википедии».

В 2022 году более 50 миллионов человек выполнили этот запрос (в общей сложности 55 882 835 кликов). До того, как Google Assistant стало основным в 2020 году, число просмотров Клеопатры в год составляло около 2,5 миллионов.

Источник новости IXBT.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Похожие статьи:
Related

В сеть выложили большой видеоролик с демонстрацией игрового процесса ремейка Resident Evil 4

Ведущее игровое издание Game Informer опубликовало большое демонстрационное видео...

В компании Google назвали свои самые продаваемые устройства

Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи рассказал о самых продаваемых...

В сети появились подробности о новой версии среднеразмерного кроссовера Changan Uni-T 2023 модельного года

Появились подробности о новой версии среднеразмерного кроссовера Changan Uni-T...