Новый способ отключить Starlink из Китая: для него нужна всего лишь одна 10-Мт атомная бомба

В мае этого года китайское научное сообщество обсуждало угрозу Starlink, глобальной спутниковой сети. Сегодня Элон Маск уже не скрывает военной направленности Starlink, что только углубляет опасения Китая. С другой стороны, уничтожение тысяч спутников без угрозы для дружественных космических аппаратов — непростое решение. Но китайцы нашли его. Атомная бомба взорвалась над атоллом Джонстон в 1958 году.

Новый способ отключить Starlink из Китая: для него нужна всего лишь одна 10-Мт атомная бомба

Высотный взрыв атомной бомбы над атоллом Джонстон в 1958 году. Недавно ученые НОАК опубликовали статью в рецензируемом китайском научном журнале Nuclear Techniques, описывающую создание модели для расчета массы, сходящей с орбиты орбитального спутника. Модель настолько точна, что расчеты могут быть выполнены в течение нескольких минут, устраняя даже такие угрозы, как атаки гиперзвуковым оружием.

Предлагаемое решение состоит в том, чтобы взорвать относительно слабую ядерную боеголовку мощностью 10 Мт относительно контролируемым образом на заданной высоте. Прямой взрыв на орбите считается опасным, во-первых, потому что продукты распада образуются в ограниченном объеме и не окажут необходимого разрушительного действия, а во-вторых, потому что радиоактивные частицы будут захвачены магнитным полем Земли, образуя высокорадиоактивный пояс, который будет угрожать абсолютно всем космическим аппаратам.

Вместо взрыва боеголовки на орбите предлагается взорвать ее на высоте 80 км, где еще достаточно воздуха, чтобы молекулы газа в атмосфере участвовали в образовании радиоактивного облака. Такое облако за 5 минут поднимется на высоту 500 км и распространится на площади около 140 000 км2. Это облако станет своеобразной ловушкой для спутников, так как часть или весь спутник будет закрыт облаком. Таким образом, можно одной боеголовкой нейтрализовать сотни или тысячи спутников на фиксированной орбите и не нанести никакого ущерба дружественным аппаратам.

Соединенные Штаты провели высотное ядерное испытание над атоллом Джонстон, расположенным к западу от острова Гавайи. По мнению китайских физиков, предложенная ими модель точно воспроизводит поведение радиоактивных облаков в ходе испытаний, проведенных в 1950-х и 1960-х годах.

Date:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Subscribe

Похожие статьи:
Related

Почему мне не могут дозвониться на телефон, а я позвонить могу другим?

В данной статье вы узнаете почему на ваш телефон...

Компания «Яндекс» запустила обновлённую версию поиска — Y2

Яндекс запустил обновленную версию своей поисковой системы Y2. Новые...

Как смотреть новые видео TikTok из России без ограничений в 2022-2023 году

В данной статье мы рассмотрим несколько популярных вариантов как...

Компания «Соллерс» представила автомобили под собственной торговой маркой – фургон «Атлант» и грузовичок «Арго»

Сегодня компания "Соллерс" официально представила свою собственную марку автомобилей...