Meraki — американская «Дочка» Cisco без предупреждения начала блокировать свое сетевое оборудование на территории России

Сетевой эксперт заявил, что компания Meraki, приобретенная Cisco в 2012 году, в одностороннем порядке отключила российских клиентов от облачных сервисов, заблокировала точки доступа с геолокацией в России, продаваемые в стране и принадлежащие частным лицам, и создала SSID типа «12345-Sanctions» (номера отличаются только на разных устройствах).

Представители Meraki, по словам эксперта, подтвердили, что это было сделано по решению компании. На Reddit появилась тема об этом инциденте, в которой другой владелец устройств Meraki сообщил, что американская компания отключила устройства в России.

Meraki - американская «Дочка» Cisco без предупреждения начала блокировать свое сетевое оборудование на территории России

На сайте сообщества Meraki, на технических форумах, нет никаких сообщений об инцидентах такого рода.

Эксперт Виктор Платов (Cisco Wireless Solutions Engineer, System Consultant on Mobility, CCIE) объяснил, что после того, как Meraki перехватил удаленную команду, на точках доступа была настроена открытая сеть с SSID (‘12345-Sanctions’), параметры которой позволяют любому пользователю присоединиться и получить доступ к сети, в которой установлено устройство.

Cisco/Meraki не только взяла под контроль личные устройства клиентов, но и удалила устройства из учетных записей клиентов в своих службах и потребовала вернуть их производителю без уведомления или возмещения стоимости покупки.

«Добро пожаловать в современный мир. Вы передали контроль над своей инфраструктурой внешней организации, которая может управлять ею по своему усмотрению. А чего вы ожидали?»

прокомментировали сетевые эксперты в публикации Examiner

3 марта Cisco закрыла доступ в свою сетевую академию для российских студентов и преподавателей и впоследствии прекратила всю коммерческую деятельность в России.

26 мая 2022 года служба вебинаров и веб-конференций Cisco Webex прекратила предоставление услуг заказчикам в Российской Федерации в связи с санкциями.

Meraki - американская «Дочка» Cisco без предупреждения начала блокировать свое сетевое оборудование на территории России

В апреле и мае российские операторы мобильной связи и поставщики услуг связи начали закупать подержанное телекоммуникационное оборудование для компаний и операторов за рубежом. Эксперты рынка объяснили, что серый импорт телекоммуникационного оборудования Cisco в Россию значительно увеличился в последние месяцы, но не покрывает полностью потребности операторов и ИТ-компаний.

23 июня компания Cisco приняла решение о полном выходе из России и Беларуси. Компания закроет все свои офисы и прекратит сотрудничество и обслуживание клиентов. В обозримом будущем Cisco прекратит все виды деятельности, включая продажи и предоставление услуг в России и Беларуси», — говорится в сообщении компании.

Date:

nibbl
nibbl
Я отец двух сыновей, ITишник, предприниматель и просто человек который любит делиться полезной информацией с другими людьми на такие темы как: Windows, Unix, Linux, Web, SEO и многое другое!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Subscribe

Похожие статьи:
Related

Как смотреть новые видео TikTok из России без ограничений в 2022-2023 году

В данной статье мы рассмотрим несколько популярных вариантов как...

Компания «Соллерс» представила автомобили под собственной торговой маркой – фургон «Атлант» и грузовичок «Арго»

Сегодня компания "Соллерс" официально представила свою собственную марку автомобилей...

Компания AMD готовится ощутимо поднять цены на свои FPGA Xilinx

В то время как процессоры и видеокарты AMD становятся...

В компании Microsoft предположили, что GTA 6 выйдет в 2024 году

Напряженность вокруг сделки между Microsoft и Activision Blizzard продолжает...