Маск купил Twitter* чего теперь «ожидать» от миллиардера в руках которого оказалась аудитория в 500 миллионов пользователей

Покупка состоялась: Илон Маск купил Twitter* за 44 миллиарда долларов США. Накануне президент СДПГ Саския Эскен публично объявила на сайте Zeit Online о своем уходе с платформы. Маск не сделает его более демократичным, добавила она. Оба решения недоступны: либо потому, что человек не является миллиардером с венчурным капиталом, либо из-за отсутствия демократического участия.

Твиттер — не демократичное место. Пользователи не имеют никакого влияния на направление развития платформы. Один пример: о разжигании ненависти можно сообщить, но решение об удалении принимает команда Twitter* непрозрачным образом. Однако платформа в некотором смысле является отражением демократии: люди могут заставить услышать свой голос и выразить себя политически. Именно поэтому важно посмотреть на то, как Маск хочет изменить платформу, со всех сторон.

Маск купил Twitter* чего теперь "ожидать" от миллиардера в руках которого оказалась аудитория в 500 миллионов пользователей

Эскен утверждает, что «нам нужно вернуть себе сеть». Она утверждает: «Добавленная стоимость оцифровки в настоящее время выгодна лишь немногим, а не многим и не обществу. Крупные компании пользуются преимуществами цифровизации». В этом она права. Большая пятерка» доминирует в Интернете благодаря своим политическим решениям и при этом получает большие прибыли. Это Alphabet, Amazon, Apple, Meta и Microsoft. Теперь к ним присоединился Илон Маск.

В своем гостевом материале Эскен объясняет, что комментарии ненависти также заставили ее отказаться от своего аккаунта. Ненависть и дезинформация угрожают демократии. Автор возлагает ответственность за это на Twitter*: платформа не принимает достаточных мер против фальшивых профилей и языка ненависти. При Маске Twitter* «точно не станет общественной службой».

Но, как и Саския Эскен, немногие могут позволить себе отказаться от своего профиля. Для того чтобы участвовать в сегодняшней немецкой демократии, необходимо выражать свое мнение, участвовать в дебатах. В этой стране Twitter* иногда не имеет никакого значения. Тем не менее, большая часть федеральных политических и медийных дебатов проходит именно там.

Маск купил Twitter* чего теперь "ожидать" от миллиардера в руках которого оказалась аудитория в 500 миллионов пользователей

Не у каждого есть привилегия быть способным изложить свою позицию в дебатах через сообщение в традиционном СМИ. Другие политики уже сделали шаг к прекращению использования Twitter: Роберт Хабек (Die Grüne), Кевин Кюнерт (SPD) и Хорст Зеехофер (CSU).

Twitter может быть очень мощным мегафоном. Мнения усиливаются на платформе. Конечно, это относится и к языку вражды, но также и к выражению законных мнений.

Крайний пример Пиммельгейта

В дискуссии в Твиттере один из пользователей прокомментировал твит политика СДПГ и сенатора по внутренним делам Гамбурга Андреаса Гроте: «Du bist so 1 Pimmel» (перевод: ты такой придурок). В марте 2022 года прокуратура прекратила дело по причине оскорбления, а обыск в помещении пользователя Twitter впоследствии также был признан незаконным.

Дело Пиммельгейта — забавный пример того, как социальные сети могут расширить возможности своих пользователей. Комментарий был безобидным, но резонанс был огромным. Почти все знают этот случай и название «Пиммель-Энди». Эхо комментария показало пользователю и его союзникам, что их услышали: что их действия имеют значение в демократическом обществе.

Маск купил Twitter* чего теперь "ожидать" от миллиардера в руках которого оказалась аудитория в 500 миллионов пользователей

В течение нескольких месяцев Маска представляли как защитника американской версии свободы слова: возможности говорить все, что угодно. Но если он действительно разблокирует Дональда Трампа и вернет ему аккаунт — как можно было бы ожидать — он не расширяет возможности граждан и их пользователей. Напротив, разблокирование бывшего президента США только усилит ненависть в Twitter: Трамп агитирует в Twitter и штурмует Капитолий.

Маск будет расширять возможности не пользователей Twitter*, а себя. Таким образом, с приобретением Twitter* он приобретает еще большую значимость и интерпретационную власть над глобальной политикой. Маск задает классный вопрос — и на чьей он стороне, ясно.

* — организация запрещенная на территории РФ

Date:

nibbl
nibbl
Я отец двух сыновей, ITишник, предприниматель и просто человек который любит делиться полезной информацией с другими людьми на такие темы как: Windows, Unix, Linux, Web, SEO и многое другое!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Subscribe

Похожие статьи:
Related

Почему мне не могут дозвониться на телефон, а я позвонить могу другим?

В данной статье вы узнаете почему на ваш телефон...

Компания «Яндекс» запустила обновлённую версию поиска — Y2

Яндекс запустил обновленную версию своей поисковой системы Y2. Новые...

Как смотреть новые видео TikTok из России без ограничений в 2022-2023 году

В данной статье мы рассмотрим несколько популярных вариантов как...

Компания «Соллерс» представила автомобили под собственной торговой маркой – фургон «Атлант» и грузовичок «Арго»

Сегодня компания "Соллерс" официально представила свою собственную марку автомобилей...