Крошечные магнитные вихри скирмионы будут на три-четыре порядка более энергоэффективными в приложениях для хранения данных

Ученые Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США достигли прогресса в изучении магнитных явлений, таких как микроскопические магнитные вихри или минивихри. Это постоянные магнитные возбуждения в материалах, которые в будущем могут заменить обычную магнитную запись на жестких дисках и память MRAM. По сравнению с обычным намагничиванием, скирмионы труднее разрушить и они обещают лучшую надежность записи. Но это еще не все.

Около 60 лет назад британский физик-теоретик Тони Скирми предсказал строение и возможности магнитных вихревых структур. Позднее эти магнитные вихри были названы его именем. Они представляют собой топологически стабильные магнитные массивы, которые можно возбуждать в магнитной пленке и затем считывать их состояние. Ожидается, что по сравнению с классическими магнитами (намагниченность), скирмионы будут на три-четыре порядка более энергоэффективными в приложениях для хранения данных, а также они не требуют электричества для поддержания своего намагниченного состояния.

Крошечные магнитные вихри скирмионы будут на три-четыре порядка более энергоэффективными в приложениях для хранения данных

В настоящее время скирмионы все еще являются предметом ранних исследований, хотя ученые имеют приблизительное представление о том, как создавать ячейки памяти на их основе. Ученые из Аргоннской лаборатории используют комбинацию электронной микроскопии и искусственного интеллекта, чтобы сделать именно это.

Алгоритм был обучен определять кристаллы кремния в слоях материала, охлажденного до сверхнизких температур. Оказалось, что чем сильнее охлажден материал, тем меньше шансов у скирмионов уцелеть. При температуре -168°C скирмионы почти исчезли, а при нагревании до -50°C магнитная структура восстановила порядок. Ученые считают, что обратимость перехода от хаоса к порядку и наоборот создает возможность для изобретения новых, эффективных систем магнитной памяти. Скоро мир будет потреблять до 25% энергии Земли для хранения данных. Это непозволительная роскошь. Компьютерам нужны новые и энергоэффективные системы памяти. Скирмионы — один из перспективных кандидатов на эту роль, хотя они еще находятся в стадии изучения и познания.

Источник новости 3DNews.

Date:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Subscribe

Похожие статьи:
Related

Почему мне не могут дозвониться на телефон, а я позвонить могу другим?

В данной статье вы узнаете почему на ваш телефон...

Компания «Яндекс» запустила обновлённую версию поиска — Y2

Яндекс запустил обновленную версию своей поисковой системы Y2. Новые...

Как смотреть новые видео TikTok из России без ограничений в 2022-2023 году

В данной статье мы рассмотрим несколько популярных вариантов как...

Компания «Соллерс» представила автомобили под собственной торговой маркой – фургон «Атлант» и грузовичок «Арго»

Сегодня компания "Соллерс" официально представила свою собственную марку автомобилей...