Концерн «Росэнергоатом» начал тестировать российские ПК “Бобер” производства Delta Computers

Новости

Концерн “Росэнергоатом”, входящий в состав госкорпорации “Росатом”, начал тестирование российских ПК производства Delta Computers. Речь идет о модели “Бобер” на базе отечественных мобильных процессоров.

“Концерн закупил первые ПК “Бобер” на базе отечественных процессоров “Байкал” и готов внедрить их в инфраструктуру энергогенерирующих компаний”, – говорится в сообщении пресс-службы “Росэнергоатома”.

Сам компьютер позиционируется как универсальное рабочее решение. Он размещен в небольшом корпусе SFF объемом 8,3 литра. Внутри установлен чип “Байкал-М” (BE-M1000), который поддерживает до 64 ГБ памяти DDR4 и до 16 ТБ различных накопителей (SSD и HDD). В качестве операционной системы используется Astra Linux Special Edition “Новороссийск”.

Концерн «Росэнергоатом» начал тестировать российские ПК "Бобер" производства Delta Computers

Сам процессор “Байкал-М” представляет собой SoC, выполненный по 28-нм технологическому процессу. Он построен на архитектуре ARM и состоит из восьми 64-битных ядер ARM Cortex-A57 с максимальной частотой 1,5 ГГц. В его состав также входит восьмиядерный графический процессор Mali-T628, работающий на частоте до 700 МГц. энергопотребление SoC не превышает 30 Вт.

Концерн «Росэнергоатом» начал тестировать российские ПК "Бобер" производства Delta Computers

“Переход на отечественные процессоры – важный шаг для обеспечения должного уровня технологической независимости в таких чувствительных стратегических областях, как атомная промышленность”, – сказал Олег Шальнов, директор департамента управления и интеграции ИТ-проектов концерна “Росэнергоатом”.

Концерн «Росэнергоатом» начал тестировать российские ПК "Бобер" производства Delta Computers

“Корректное функционирование основных централизованных систем Росатома, таких как единая система электронного документооборота, стало важным фактором при переходе на отечественные процессоры”, – отметил Андрей Лавров, заместитель генерального директора АО “Гринатом” (ИТ-интегратор Росэнергоатома), руководитель Центра промышленных цифровых технологий: “В концерне “Росэнергоатом” большое значение придается стабильности и безопасности информационных систем, поэтому проверка соответствия новых ПК отраслевым требованиям является важным шагом в интеграции отечественных технологий в сферу ИТ концерна.

Обращаем ваше внимание, что в связи с санкциями поставки процессоров “Байкал-М” и “Эльбрус” прекращены. Производитель отказался выполнять новые заказы и отгружать уже выпущенные чипы.

Источник новости IXBT.

Егор Медняков
Оцените автора
NIBBL
Добавить комментарий