“Коммерсантъ”: в России готовится законопроект о принудительном лицензировании зарубежного программного обеспечения, разработчики которого прекратили работу в стране

Новости

В России готовится законопроект об обязательном лицензировании иностранного программного обеспечения, разработчики которого прекратили работу на территории страны, сообщает “Коммерсантъ”. Законопроект разрабатывается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с участниками IT-рынка.

Предполагается, что российские потребители будут переводить платежи за использование программного обеспечения на специальный счет, с которого правообладатели смогут получать средства “по первому требованию”.

Дмитрий Никитин, директор департамента развития IT-отрасли Минцифры, 12 декабря направил письмо в “Общественную потребительскую инициативу”. В нем говорилось, что после того, как иностранные разработчики программного обеспечения покидают страну, вопрос их использования становится особенно актуальным и нуждается в регулировании.

"Коммерсантъ": в России готовится законопроект о принудительном лицензировании зарубежного программного обеспечения, разработчики которого прекратили работу в стране

В письме также отмечается, что российское правительство “изучает вопрос об определении особых условий использования иностранного программного обеспечения, когда добросовестным пользователям в России невозможно выполнить существующие договорные обязательства”.

Министерство и другие участники рынка обсуждают законопроект, который “декриминализирует” незаконное использование иностранного ПО и запустит механизм принудительного лицензирования, сказал собеседник “Коммерсанта”.

Павел Калякин, генеральный директор компании “МойОфис”, считает, что “декриминализация” существенно замедлит темпы импортозамещения ПО и нанесет ущерб всему российскому ИТ-рынку. Алексей Смирнов, глава совета директоров “Базальт СПО”, считает, что это необходимая мера, но она нуждается в доработке.

Егор Медняков
Оцените автора
NIBBL
Добавить комментарий