«Коммерсантъ»: Роскомнадзор предложил распространить требования «закона Яровой» на игровые и стриминговые сервисы

Радиочастотный центр Роскомнадзора (ГРЧЦ), отвечающий, в частности, за поиск запрещенной информации в интернете, предложил новые меры по регулированию игровой индустрии и смежных областей, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет об определении правового статуса микротранзакций, лутбоксов, стриминговых платформ и пожертвований, а также о признании игровых и стриминговых сервисов организаторами распространения информации (ОРИ).

По сути, ГРЧЦ хочет распространить на игры и стриминговые платформы требования «закона Яровой», согласно которым операторы связи должны «хранить информацию о коммуникациях своих абонентов и предоставлять доступ к этой информации следственным органам».

"Коммерсантъ": Роскомнадзор предложил распространить требования "закона Яровой" на игровые и стриминговые сервисы

По мнению ГРЧЦ, эти меры позволят «обеспечить надлежащий контроль за правонарушителями на игровых и стриминговых платформах» и защитить «несовершеннолетних от вредоносного контента».

Предложение ГРЧЦ обсуждалось с участниками рынка, но они, как сообщает «Коммерсантъ», отнеслись к инициативе настороженно, поскольку «ее реализация потребует новых инвестиций в инфраструктуру и создает риски для издателей игр».

В первую очередь законопроект затронет российских издателей онлайн-игр, для которых любые изменения характеристик проекта теперь могут стать «рискованными с юридической точки зрения».

Что касается платформ, то на них лягут дополнительные обязательства по отчетности (особенно перед налоговыми органами): правительство стремится контролировать потоки игровой валюты для удержания налогов и борьбы с незаконным отмыванием денег и финансированием терроризма.

Примечательно, что аналогичная инициатива была предложена ГРЧЦ летом 2021 года, но тогда Роскомнадзор признал, что предложения потребуют «широкого обсуждения среди законодателей, правоохранительных органов и отрасли».

Это не первый случай за последние месяцы, когда усиление регулирования российского рынка видеоигр обсуждается на национальном уровне: можно вспомнить законопроект Министерства экономики и поправки к законопроекту «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Date:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Subscribe

Похожие статьи:
Related

Почему мне не могут дозвониться на телефон, а я позвонить могу другим?

В данной статье вы узнаете почему на ваш телефон...

Компания «Яндекс» запустила обновлённую версию поиска — Y2

Яндекс запустил обновленную версию своей поисковой системы Y2. Новые...

Как смотреть новые видео TikTok из России без ограничений в 2022-2023 году

В данной статье мы рассмотрим несколько популярных вариантов как...

Компания «Соллерс» представила автомобили под собственной торговой маркой – фургон «Атлант» и грузовичок «Арго»

Сегодня компания "Соллерс" официально представила свою собственную марку автомобилей...