Когда заблокируют Instagram в России?

Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram на территории России. Согласно его заявлению, в рамках «военной операции» России в Украине Instagram размещает «информационные материалы, содержащие призывы к совершению актов насилия (убийств) в отношении граждан Российской Федерации и военнослужащих». Кроме того, в Instagram публикуются призывы к россиянам участвовать в «массовых беспорядках, сопровождающихся насилием», заявили в прокуратуре.

Instagram заблокируют в России 14 марта 2022 года

Instagram когда заблокируют в россии в 2022

Генпрокуратура также попросила суд признать компанию Meta, которой принадлежит сервис, экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России, что означает не только блокировку Facebook и Instagram но и whatsapp. Следственный комитет сообщил, что возбудил уголовное дело в связи с «незаконными призывами к убийству и насилию в отношении граждан Российской Федерации» со стороны сотрудников компании Meta.

11 марта компания объявила об изменениях в политике постмодерации в связи с «военной операцией» России в Украине. Компания временно разрешит размещение в своих социальных сетях постов, содержащих «формы политического самовыражения», которые в противном случае она сочла бы нарушением, например, призывы к насилию, говорится в заявлении Meta, которое процитировал в Twitter пресс-секретарь Энди Стоун. Мета отметила в заявлении, что призывы к насилию в отношении российских граждан по-прежнему не будут допускаться. Как поясняет Reuters, Meta позволит пользователям Facebook и Instagram из определенных стран призывать к насилию против россиян и российских солдат в контексте «военной операции» России в Украине.

instagram заблокируют в россии

По мнению Генеральной прокуратуры, действия Меты «не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на возбуждение ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации». Агентство обнаружило в решении компании:

признаки пропаганды терроризма и разжигания ненависти и вражды с угрозой насилия и направило материал в Комиссию по расследованию.

С другой стороны, она усмотрела в решении Меты признаки публичного подстрекательства к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет) и пропаганды терроризма (ст. 205 (1) УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до 20 лет). В рамках уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на правовую оценку действий представителя компании Meta и других должностных лиц, добавили в СК.

Оцените статью
Блог ITишника и просто человека
Добавить комментарий