Китайская космическая станция «Тяньгун» примет участие в эксперименте по передаче энергии с расположенной в космосе солнечной электростанции на большие расстояния

Китайская космическая станция «Тяньгун», строительство которой не так давно было завершено, будет участвовать в важном эксперименте. Эксперимент будет включать в себя передачу энергии на большие расстояния от солнечной электростанции в космосе. Ожидается, что такой эксперимент задаст новое направление и даст толчок гонке космических держав.

«Тяньгун» сыграет ключевую роль в китайском проекте космической солнечной электростанции, послужит испытательным стендом для высоковольтного электрооборудования и поможет собрать необходимые большие конструкции в космосе, сказал во вторник на конференции в Хайнане главный конструктор проекта космической станции Ян Хун.

Выступая перед инженерами и учеными со всего мира, Ян Хун сказал, что орбитальная станция обладает ресурсами и возможностями для демонстрации и испытания ключевых технологий, ускорения технологических прорывов и сбора данных для орбитальных экспериментов в рамках проекта SSPS. Эти новые технологии, помимо прочего, помогут Китаю достичь углеродной нейтральности, сказал он.

По словам Яна, китайская космическая станция будет задействована в большом количестве ключевых экспериментов, которые сделают научную фантастику реальностью. «Тяньгун» изначально была спроектирована и построена с дополнительными «порталами» для обеспечения соединений для высокоэнергетического электрического оборудования, сказал он. Тем не менее, генерация высокоэнергетических лучей неизбежно приведет к выделению тепла, от которого, возможно, будет нелегко избавиться. В любом случае, существующая космическая станция является идеальной платформой для экспериментов на орбите.

Предполагается, что грузовые корабли, прибывающие на «Тяньгун», будут использоваться для строительства самой электростанции — обычно их отправляют в атмосферу для сжигания, но после начала экспериментов они будут использоваться в качестве «кирпичей» для создания солнечных мощностей. Сама «Тяньгун» будет помогать в строительстве с помощью роботизированных рук-манипуляторов.

Китайская космическая станция «Тяньгун» примет участие в эксперименте по передаче энергии с расположенной в космосе солнечной электростанции на большие расстояния

Первоначально будет реализован небольшой проект, в котором электростанция будет размещена в 100 километрах над главной станцией — пилотный проект будет использоваться для тестирования основных технологий, включая передачу микроволнового луча, перед тем как запитать спутник мощными лазерами.

Передачу энергии на Землю Китай намерен организовать уже в ближайшие годы. Небольшие электростанции для обеспечения электричеством военных аванпостов должны заработать к 2030-м годам, а коммерческое производство электроэнергии начнется в 2050-х годах. В конце прошлого месяца было объявлено о запуске США первого прототипа космической солнечной электростанции уже в декабре.

Также в июне команда, стоящая за китайским проектом орбитальной солнечной электростанции, раскрыла его детали в журнале China Space Science and Technology. Известно, что речь идет о полномасштабной солнечной электростанции, которая будет представлять собой структуру шириной 1 километр, способную передавать энергию на Землю с расстояния 36 000 километров посредством микроволн гигаваттной мощности. В отличие от наземных солнечных электростанций, которые работают только днем, новый проект сможет работать 24 часа в сутки, накапливая энергию в ночное время.

По данным издания SCMP, электростанция на геостационарной орбите сможет посылать микроволновые лучи для обеспечения энергией практически любой точки мира, включая военное оборудование и удаленные аванпосты, что, по предположению некоторых исследователей, может быть использовано непосредственно в качестве оружия. Известно, что США, Европейский Союз, Великобритания, Япония и другие страны уже работают над созданием подобных решений. До сих пор ученые не пришли к единому мнению о том, могут ли высокоэнергетические лучи нанести вред коммуникациям, здоровью человека и окружающей среде.

Согласно некоторым исследованиям, микроволны, частота которых почти такая же, как у Wi-Fi роутеров, безопасны для людей, по крайней мере, до тех пор, пока они не находятся в зоне прямого приема. Тем не менее достоверно неизвестно, каким образом можно сохранить стабильность узкого луча на дистанции в десятки тысяч километров. Кроме того, некоторые учёные предполагают, что интенсивная передача энергии из космоса на Землю может повредить ионосфере, что приведёт буквально к непредсказуемым последствиям для экологии Земли.

Источник новости 3DNews.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Похожие статьи:
Related