Китайская компания Loongson Technology сообщила о завершении разработки новой серии процессоров 3A6000 и готовится к началу их производства

Китайская компания Loongson Technology объявила, что она завершила разработку нового семейства процессоров 3A6000 и готова начать их производство. Первые образцы будут доступны в первой половине 2023 года. Как утверждается, модели серии Loongson 3A6000 обеспечивают производительность на уровне AMD Ryzen 5000.

Процессоры Ryzen 5000 основаны на x86-совместимой архитектуре Zen 3, которая была выпущена еще в 2020 году. Процессоры Loongson, с другой стороны, основаны на архитектуре LoongArch, которая совместима с набором инструкций x86 и другими наборами инструкций только путем эмуляции.

Китайская архитектура вышла в 2021 году. Системы, использующие ее архитектуру на базе чипа, работают под управлением Linux.

Китайская компания Loongson Technology сообщила о завершении разработки новой серии процессоров 3A6000 и готовится к началу их производства

Loongson сообщила, что процессор 3A6000 обеспечивает на 68 процентов лучшую производительность одноядерных вычислений с плавающей запятой, чем его предшественник 3A5000, согласно эталонному тесту SPEC CPU 2006. Новые процессоры будут построены с использованием 12-нм технологического процесса. Напомним, что процессоры Ryzen 5000 используют два производственных процесса: 7-нм норму для производства своих чипов с вычислительными ядрами и 14-нм процесс для производства чипов IOD (чип с интерфейсами ввода-вывода). Неясно, где именно будут производиться эти новые китайские процессоры, поскольку Loongson не имеет собственных мощностей.

По словам Ху Вэйу, главы Loongson, компания также разрабатывает программное обеспечение для новых процессоров, которое будет работать в среде Linux. Он также объявил о запуске проекта по разработке 100-ядерного серверного процессора. Актуальные серверные процессоры Loongson 3C5000 предлагает до 16 вычислительных ядер. Пока неизвестно, сколько ядер будет у новых процессоров серии Loongson 3A6000, также неясно, с какими чипами AMD их сопоставляют.

Источник новости 3DNews.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Похожие статьи:
Related