Intel Raptor Lake устанавливает новый рекорд тактовой частоты в 8 GHz при разгоне

Популярное

nibbl
nibbl
Я отец двух сыновей, ITишник, предприниматель и просто человек который любит делиться полезной информацией с другими людьми на такие темы как: Windows, Unix, Linux, Web, SEO и многое другое!

Компания Intel поделилась некоторыми сведениями о предстоящей платформе Raptor Lake, и если это не заставит вас воодушевиться, то мы не знаем, что заставит.

По словам Intel, новые процессоры будут способны достигать тактовой частоты 6 ГГц при стоковых настройках — но это еще не все. Intel также сообщила, что процессор установил рекорд разгона, преодолев барьер в 8 ГГц. Кроме того, теперь мы знаем, какой производительности Intel ожидает от Raptor Lake, и скачок по сравнению с Alder Lake выглядит весьма значительным.

Intel Raptor Lake устанавливает новый рекорд тактовой частоты в 8 GHz при разгоне

Вся информация получена в ходе Intel Tech Tour в Израиле. Скорее всего, в ближайшие пару недель мы узнаем больше, но даже то, что мы уже знаем, довольно интересно. Мы узнали больше об Intel Raptor Lake и о том, чего ожидать от этой линейки. Давайте погрузимся внутрь.

Для начала Intel заявила, что Raptor Lake не существовало бы, если бы не тот факт, что процессоры Meteor Lake не были готовы вовремя. Разработка этих процессоров 13-го поколения началась примерно два года назад, и поскольку платформа так похожа на Alder Lake, Intel смогла быстро завершить процесс. Несмотря на сходство, Raptor Lake, как утверждается, обеспечит заметный скачок в производительности.

Intel ожидает, что Raptor Lake обеспечит 15% прирост в однопоточных рабочих нагрузках и огромный 41% прирост в многопоточных операциях, а также общее «40% масштабирование производительности», как отмечает Tom’s Hardware. Это меньший скачок, чем ожидалось на основе ранних бенчмарков, но это все равно большое достижение.

Что касается тактовых частот, то это правда — Intel подтвердила, что процессор Raptor Lake будет работать на частоте 6 ГГц при стоковых настройках. Это означает, что процессор будет даже лучше, чем предстоящий флагманский Core i9-13900K, что, предположительно, означает Core i9-13900KS, продолжение Core i9-12900KS этого поколения.

Intel Raptor Lake устанавливает новый рекорд тактовой частоты в 8 GHz при разгоне

Intel, безусловно, может использовать усовершенствованный Core i9-13900KS, особенно если он появится позже, что, скорее всего, и произойдет. У AMD будет сильный козырь в рукаве с версиями Zen 4 с 3D V-Cache, которые выйдут в 2023 году, так что Intel, возможно, сможет сравниться по производительности со слухами о Core i9-13900KS. Однако, когда дело доходит до цены, AMD может оказаться более доступной, если нынешнее поколение можно назвать таковым — Core i9-12900KS от Intel определенно не был дешевым.

Помимо стоковой частоты 6 ГГц, Intel также сообщила о новом рекорде в разгоне, достигнутом Raptor Lake — процессор смог разогнаться до 8 ГГц, что является новым безумным максимумом. Конечно, здесь потребовалось охлаждение жидким азотом, так что большинство пользователей не увидят такой тактовой частоты на этой платформе. Это не полный мировой рекорд по разгону — он принадлежит AMD FX-8370, который был разогнан до 8,7 ГГц в 2020 году — но это определенно рекорд для 10-нм платформы Intel.

Скорее всего, мы узнаем больше о Intel Raptor Lake в ближайшие пару недель. По слухам, процессоры будут представлены в октябре, после официального анонса Intel 27 сентября — в тот же день, когда AMD представит свои процессоры нового поколения Ryzen 7000.

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Самые читаемые