Intel представила две своих видеокарты A770 и A750 на архитектуре ARC

Пока мы все еще ждем официального запуска Arc, Intel продемонстрировала архитектуру Arc с A770 и A750.

Для начала мы расскажем вам о полном ассортименте Arc. Первоначальная стартовая линейка будет включать только 4 графических процессора, а именно:

  • Arc A380 (запущен в эксплуатацию)
  • Arc A580 (еще не запущен в производство)
  • Arc A750 (в процессе запуска)
  • Arc A770 8/16GB (в стадии запуска)

Некоторое время назад компания Team blue заявила, что 8 Гб вариант Arc A770 будет эксклюзивом для партнеров AIB. Только модель A770 с 16 Гб памяти будет считаться “ограниченной серией”.

Intel представила две своих видеокарты A770 и A750 на архитектуре ARC

Производительность XeSS и RT

Затем Intel представила свою производительность RT, которая сравнима с NVIDIA. Вчера мы познакомились с технологией XeSS. Одним словом, качество изображения более плавное, чем у DLSS. В экстремальных условиях тестирования (кусты, деревья), доводя большинство технологий AA (Anti-Aliasing) до предела, мы видим, как XeSS становится жертвой мягких краев и неправильно рассчитанных теней.

Производительность RT уже продемонстрировала команда Интел. Мы видим, что она все ближе и ближе приближается к NVIDIA

A770 и A750

Переходя к главной теме сегодняшнего обсуждения, мы находим Arc A770 и Arc A750, наиболее подробные спецификации которых мы видели до сих пор. A770 (16 ГБ) и A750 имеют одинаковый показатель TDP (225 Вт). Intel заявила, что Arc A770 может быть разогнан до 2,7 ГГц при использовании воздушного охлаждения. Кроме того, мы видим поддержку PCIe Gen 4 x 16. Эти графические процессоры поставляются со стандартной 3-летней гарантией и поддерживают операционные системы Windows 10/11 и Ubuntu.

Intel представила две своих видеокарты A770 и A750 на архитектуре ARC

Интересно отметить, что серия Arc “официально” поддерживает только DX12 Ultimate. Именно здесь архитектура Intel начинает разваливаться, поскольку разница между DX11 и DX12 в плане производительности – день и ночь. В целом, характеристики выглядят солидно для GPU 1-го поколения. Это могло бы угрожать NVIDIA и AMD, если бы эти GPU были выпущены вовремя. Тем не менее, Intel выполнила свою домашнюю работу, и мы должны отдать им должное.

Как работает RT от Intel

Это самая “главная” часть для большинства людей. Однако сначала вам необходимо разобраться в некоторой терминологии.

intel arc

 

Растеризация

Базовая растеризация работает следующим образом. У вас есть несколько 3D-объектов в сцене, которые, используя определенные алгоритмы, сжимаются, чтобы сформировать 2D-изображение (с 3D-эффектом) на вашем экране. Ваш экран, по сути, находится в координатной плоскости x-y, без понятия третьей координаты (z).

Затем каждый пиксель затеняется цветами с помощью другого алгоритма, встроенного в программу. Именно так вы видите изображения на экране.

Intel представила две своих видеокарты A770 и A750 на архитектуре ARC

Трассировка лучей

Трассировка лучей требует точного отражения света после его попадания на поверхность, но как узнать, какая поверхность отражает сколько света? Для решения этой проблемы из камеры (экрана) проецируется луч (ray-casting) в виде воображаемой линии, которая попадает на треугольники (строительные блоки 3D-моделей) в сцене. Но таких треугольников миллионы. Аналогичным образом, вам понадобится большое количество слепков лучей для всех световых эффектов. Вот здесь-то и приходит на помощь BVH.

BVH

BVH означает Bounding Volume Hierarchy. Каждый объект окружен воображаемой коробкой, состоящей из более мелких коробок. Работает это так: бросок луча попадает в большой ящик (A), который затем открывает меньшие ящики (B), которые после попадания в идеальный ящик B переходят в другие меньшие ящики (C) для точной трассировки лучей.

Иллюстрация BVA 1/3

Intel представила две своих видеокарты A770 и A750 на архитектуре ARC

Иллюстрация BVA 2/3

Intel представила две своих видеокарты A770 и A750 на архитектуре ARC

Иллюстрация BVA 3/3

Intel представила две своих видеокарты A770 и A750 на архитектуре ARC

BVA – это структура данных, хранящаяся в кэше GPU для легкого доступа к ней в случае необходимости. Этот подход отличается от подхода NVIDIA и может открыть различные возможности для разработчиков игр. Будет интересно посмотреть на эту технологию через несколько лет.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что Intel действительно превзошла себя. Такое упорство, даже после стольких неудач, показывает, что Intel здесь и останется. Включение RT в первую итерацию было необязательным, но они сделали это, и с удивительно хорошими результатами. Аналогичным образом, XeSS также очень перспективен, но с некоторыми оговорками. Ожидается, что эти графические процессоры будут запущены “в любое

Popular