На фоне американских санкций китайский импорт чипов снизился более чем на 13 % в 2022 году

Китайский импорт чипов упал более чем на 13 процентов в период с января по октябрь, поскольку крупнейший в мире рынок полупроводников пострадал от эскалации торгового противостояния между США и Поднебесной и общего экономического спада, согласно данным китайской таможни.

За первые 10 месяцев этого года Китай импортировал 458 миллиардов чипов, что на 13,2 процента меньше 527,9 миллиарда чипов, импортированных за тот же период прошлого года. При этом в октябре темпы снижения импорта значительно ускорились — за первые девять месяцев среднее снижение составило 12,8%.

Сокращение поставок связано с тем, что импорт чипов резко вырос в 2021 году — на 21,2% в годовом исчислении за первые 10 месяцев этого периода — так что сейчас нелегко удержать эти показатели на прежнем уровне. Но, несмотря на падение импорта, рост цен на чипы привел к увеличению поставок на 1,3% за этот период, составив 351,2 млрд. долларов. В целом, чипы долгое время были одной из основных статей импорта для Китая, однажды обогнав по стоимости закупок сырую нефть и потребительские товары. Однако в начале этого года начался спад, ставший первым годовым снижением с 2020 года.

На фоне американских санкций китайский импорт чипов снизился более чем на 13 % в 2022 году

По сравнению с октябрем 2021 года, в октябре 2022 импорт упал на 13,7% (до 41,1 млрд.). Для сравнения, в сентябре было импортировано 47,6 млрд. чипсов. Ускоряющееся снижение закупок на фоне ужесточения экспортного контроля Вашингтоном совпадает с общим снижением мирового спроса на полупроводники.

7 октября Бюро промышленности и безопасности — подразделение Министерства торговли США — объявило о ряде мер по контролю за экспортом технологий в Китай, направленных на ослабление китайского сектора высокопроизводительных полупроводников — не только экспорта самих чипов в Поднебесную, но и оборудования, используемого в их производстве, лицензий на специальное сотрудничество и американских специалистов в смежных областях, намеревающихся работать в Китае.

Между тем, мировые продажи полупроводников упали на 3 процента по сравнению с прошлым годом, так как инфляция и высокие кредитные ставки снизили спрос на электронику и сопутствующие товары, по данным вашингтонской Semiconductor Industry Association.

Китайский экспорт ИС также снизился, упав на 10,8 процента с 258,2 миллиарда единиц за аналогичный период прошлого года до 230,4 миллиарда единиц за первые 10 месяцев этого года. В то же время, стоимость продаж выросла на 6,2% в годовом исчислении. Проблема может быть частично объяснена вспышкой коронавируса в стране — из-за медицинских ограничений частично утратилась способность выполнять заказы.

Источник новости 3DNews.

Date:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Subscribe

Похожие статьи:
Related

Как смотреть новые видео TikTok из России без ограничений в 2022-2023 году

В данной статье мы рассмотрим несколько популярных вариантов как...

Компания «Соллерс» представила автомобили под собственной торговой маркой – фургон «Атлант» и грузовичок «Арго»

Сегодня компания "Соллерс" официально представила свою собственную марку автомобилей...

Компания AMD готовится ощутимо поднять цены на свои FPGA Xilinx

В то время как процессоры и видеокарты AMD становятся...

В компании Microsoft предположили, что GTA 6 выйдет в 2024 году

Напряженность вокруг сделки между Microsoft и Activision Blizzard продолжает...