Государственная Дума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон о защите биометрических данных

Закон о защите биометрических данных был принят Государственной Думой РФ в третьем и окончательном чтении. Документ устанавливает правила обработки информации с использованием Единой биометрической системы (ЕБС) или других информационных систем.

Новый закон запрещает принуждать граждан к сдаче биометрических данных и ограничивает перечень собираемых биометрических данных: разрешается запрашивать только образцы голоса и изображения лица.

Также запрещено хранение геномной информации – биометрических персональных данных, которые включают информацию, закодированную в определенных сегментах ДНК человека. Такие данные позволяют точно идентифицировать человека и могут быть использованы в качестве доказательства вины, например, при обнаружении биологического материала на месте преступления.

Государственная Дума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон о защите биометрических данных

Кроме того, закон запрещает дискриминацию граждан, отказывающихся сдавать биометрические данные, и на этом основании нельзя отказывать в предоставлении услуг.

Также запрещено использовать биометрические данные детей без согласия родителей, и такие данные могут быть использованы только в базах данных, расположенных на территории России. Согласно новому закону, биометрические данные россиян не могут собираться, обрабатываться или храниться иностранными организациями. Отказаться от предоставления биометрических данных можно в письменной форме в отделениях МФЦ, а отозвать ранее полученное согласие – через “Госуслуги”.

Что касается дальнейшего регулирования в этой сфере, то спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее говорил, что следующим шагом станет введение административной и уголовной ответственности за принудительный сбор и раскрытие биометрических данных.

Источник новости IXBT.

Popular