Глава Роскосмоса признал отставание России в космических технологиях и назвал оптимальный темп производства

Новости

Президент Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что спутники необходимо переводить на сборку и производство, и назвал оптимальным темпом для этого один спутник в день. Об этом он заявил на отраслевом форуме “Команда будущего”. Об этом сообщает “Комерсантъ”.

“Мы должны выйти на темпы производства одного спутника в день. Мы можем учиться”, – сказал он. По словам Борисова, для этого российские специалисты готовы перенять опыт других стран, в том числе Китая. В настоящее время создание одного спутника занимает полтора года.

Глава Роскосмоса заявил, что это недостаточно хорошо, отметив, что Россия сильно отстает от других стран в этом направлении. Он уточнил: “К сожалению, мы отстаем, и мы должны это признать”.

Борисов также сказал: “Чтобы изменить темпы, нам нужно в корне изменить наше представление о производстве”. Глава Роскосмоса пояснил, что “массовое производство – это совсем другая логистика, чем обеспечение складских помещений и всего необходимого для производства”.

Наконец, Борисов заявил, что необходимо активнее развивать коммерческую сторону бизнеса, поскольку в нынешней структуре госкомпаний “до сих пор не было даже коммерческой направленности”.

“Другими словами, мы создавали то, что могли делать, не ориентируясь на спрос. В нынешней же отрасли создана коммерческая направленность, где задача – отслеживать и аккумулировать потребительский спрос и различные данные”, – также сказал он.

Борисов также признал, что Роскосмос и другие предприятия космической отрасли не выполнили свои обязательства в срок. По его словам, к 2021 году “ни одна компания не достигла запланированных показателей”. С другой стороны, Борисов не дал никакой конкретики относительно того, что и когда будет сделано.

lobbyrom lobbyrom
Оцените автора
NIBBL
Добавить комментарий