Экзопланета WASP-39b, похоже, стала наиболее подробно исследованной планетой за пределами Солнечной системы

Экзопланета WASP-39b, похоже, стала самой широко изученной планетой за пределами нашей Солнечной системы. Недавно введенный в эксплуатацию космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) изучил этот похожий на Сатурн газовый гигант на расстоянии 700 световых лет от нашей планеты. Этот новый инструмент позволяет астрономам изучить химический состав атмосферы планеты с беспрецедентными подробностями и даже проверить методы обнаружения внеземной жизни.

Об экзопланете WASP-39b, которая вращается вокруг звезды в созвездии Девы, стало известно в конце августа этого года, когда JWST обнаружил в ее атмосфере углекислый газ — впервые в истории исследования внесолнечного пространства. Эксперты назвали это открытие революционным, и теперь, менее чем через три месяца, большой поток результатов исследований принесла множество данных об атмосфере Земли. Эта информация может даже привести к выводам об истории ее формирования.

Экзопланета WASP-39b, похоже, стала наиболее подробно исследованной планетой за пределами Солнечной системы

По словам Лауры Крейдберг, руководителя немецкого Института астрономии Макса Планка (MPIA) в Германии, принимавшей участие в исследовании, «эти первые наблюдения — лишь прелюдия к более удивительным научным открытиям, которые принесет JWST». По словам ученого, в своих первых испытаниях телескоп показал себя даже лучше, чем надеялись исследователи.

Для наблюдения за планетой они использовали три из четырех существующих инструментов JWST: основную камеру NIRCam и два спектрометра NIRISS и NIRSpec, способные определить химический состав объекта с помощью спектроскопии. Наблюдения показывают, что WASP-39b окутана облаками, содержащими серу и силикаты, и что свет от местной звезды способствует образованию диоксида серы — реакции, аналогичной той, которая приводит к образованию озона в атмосфере Земли.

Известно, что WASP 39b — газовая планета-гигант размером в треть Юпитера, крупнейшей планеты нашей Солнечной системы, вращающаяся вокруг звезды на расстоянии всего 4,3 миллиона километров, что в 13 раз ближе к Солнцу, чем Меркурий. Это делает планету идеальной «лабораторией» для изучения фотохимических реакций.

Уровень детализации, обеспечиваемый JWST, даже позволил астрономам понять, как образовался этот огненный мир. По соотношению углерода, калия и серы к кислороду ученые смогли предположить, что гигант образовался в результате столкновения так называемых более мелких астероидов. Кроме того, более высокое содержание кислорода в атмосфере по сравнению с углеродом в облаках говорит о том, что изначально планета сформировалась гораздо дальше от своей звезды, чем сегодня.

Ученые говорят, что такие данные меняют ситуацию в их области. Известно даже, что ученые смогли протестировать методы, которые однажды помогут найти жизнь на других экзопланетах. Результаты наблюдений будут сравниваться с моделями, созданными на Земле. Например, если на планете больше кислорода, чем предсказывают модели, это может быть признаком наличия жизни. Однако из-за близости к звезде жизнь на WASP-39b крайне маловероятна, поскольку ее температура составляет около 900 градусов Цельсия.

Источник новости 3DNews.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние

Похожие статьи:
Related

Оплата через SberPay стала доступна для сервисов авиакомпании «Аэрофлот»

Команда Сбербанка объявила о расширении платежной системы SberPay. Платежи...

Кроссовер Geely Monjaro L стал доступен для заказа в России по цене 4,2 миллиона рублей

Инициативы частных дилеров намного быстрее официальных: заказы на гибрид...

В России стало возможным преобрести крайне нестандартный и умный спорткар HiPhi Z

В России уже можно приобрести крайне необычный смарт-спорткар HiPhi...