Что будет если Россию отключат от SWIFT?

SWIFT — это международная организация, которая контролирует систему SWIFT для обмена межбанковской информацией и платежами.

Что нас ждет если отключат Россию от SWIFT?

Теоретически, отключение от SWIFT серьезно изолирует отечественную банковскую систему. Это не первый раз, когда России угрожают подобными санкциями. Возьмем 2017 год — в то время глава Сбербанка Герман Греф даже сказал, что если бы мы были отключены от платежной системы, «холодная война показалась бы детской забавой».

На самом деле, последствия не из приятных. Переводить деньги на зарубежные счета станет в несколько раз сложнее и, прежде всего, дороже. Системы Visa и Mastercard начнут давать сбои, как при денежных переводах за границу, так и внутри страны.

Отечественные инвесторы, отключенные от SWIFT, могут поспешить продать российские ценные бумаги. Это повлияет на банки, частных инвесторов и фондовый рынок в целом.

Замедление международных операций затронет практически все сектора экономики: нарушится цепочка поставок товаров, что приведет к дефициту импорта и, соответственно, росту цен. А повышение цен означает понижение статуса правительства и уничтожение наших кошельков. Конечно, все эти последствия отразятся на национальной валюте — доллар и евро будут расти.

Как Россия ответит миру на отключение SWIFT

Как только Россия будет отключена от SWIFT, она немедленно прекратит поставки энергоносителей в Европу, поскольку невозможно будет осуществлять текущие платежи. А европейская экономика очень зависит от поставок газа из России. Вся Европа на 20% зависит от российской энергии. «Восточная часть континента, начиная с Германии, не говоря уже о Франции и Испании, зависит на 35-40%. Есть страны, которые даже на 90% зависят от наших источников энергии. Без нашего газа их промышленность остановится, поэтому они быстро решат проблему платежей и пойдут нам навстречу», — уверен заместитель главы думского комитета.

Как повлияет закрытие SWIFT на обычных людях?

Как повлияет закрытие SWIFT на обычных людях?

Фактически, отключение может коснуться каждого: рядовому гражданину будет сложно перевести деньги за границу, малый бизнес не сможет оплатить товары зарубежным поставщикам.

Однако последствия не являются катастрофическими. Во время Крымской весны SWIFT уже находился под угрозой закрытия. Поэтому российский Центральный банк создал аналог этой системы — SPSS. Он не так популярен, но в критической ситуации на него можно перейти.

Отключение SWIFT совершенно не повлияет на внутренние платежи.

Насколько вероятно, что SWIFT отключат?

В контексте украинского конфликта не раз звучали предложения о том, чтобы Россия отключилась от SWIFT. Последний раз власти США предлагали это сделать в конце 2021 года. Однако и американские, и европейские власти (пока) отвергли эту идею. Немецкое издание Handelsblatt пишет, что лидеры стран подчеркнули, что такой шаг может дестабилизировать финансовые рынки в краткосрочной перспективе и будет способствовать созданию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой больше не будут доминировать западные страны.

что будет если отключат swift в россии

От идеи изолировать Россию от большой международной системы, вероятно, откажется и сама SWIFT. Это частный кооператив со штаб-квартирой в Бельгии, который контролируется 10 центральными банками развитых стран. А руководители SWIFT просто не хотят иметь репутацию политически зависимой компании. В 2014 году, после воссоединения России с Крымом, платежная система отказалась принимать меры против России.

Стоит напомнить, что SWIFT уже несколько раз оказывалась под давлением, когда США добивались введения санкций против Ирана и Северной Кореи. Но большинство стран ЕС также высказались за полную блокаду.

Кроме того, Россия является одним из важнейших клиентов SWIFT. Система обычно взимает 1-2% за каждую транзакцию. Отключение одного из крупнейших пользователей означает потерю дохода.

Оцените статью
Блог ITишника и просто человека
Добавить комментарий