Читать мысли? Теперь возможно! Техасские специалисты научились расшифровывать мысли

Читать мысли? Теперь возможно! Техасские специалисты научились расшифровывать мысли Новости

Специалисты Техасского университета в Остине обнаружили способ читать мысли человека без вживления электродов в белое вещество. Метод основан на неинвазивном сканировании мозга под названием функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ).

Читать мысли? Теперь возможно! Техасские специалисты научились расшифровывать мысли

Дело в том, что фМРТ отслеживает поток насыщенной кислородом крови в мозге. Работающим нейронам требуется больше энергии и кислорода, поэтому эта информация служит косвенным показателем активности мозга. Этот метод не подходит для измерения активности мозга в режиме реального времени, поскольку электрические сигналы, испускаемые клетками мозга, распространяются гораздо быстрее, чем кровь проходит через мозг. Однако, к удивлению ученых, этот метод косвенного измерения подходит для расшифровки смыслового содержания мыслей человека, хотя и не является неповрежденным.

Был проведен эксперимент с тремя людьми в возрасте от 20 до 30 лет. Каждый из них слушал различные подкасты и радиопередачи в течение 16 часов, сидя в сканере. Записанные сигналы мозга были отправлены в компьютерный алгоритм, который различал паттерны в речи и паттерны в записанных показаниях. Результаты показали, что в записанной активности декодер отследил почти те же сюжеты, что и в оригинальных радиопередачах. Другими словами, по активности мозга можно было безошибочно определить, какую историю слушали участники.Команда планирует усовершенствовать эту методику и применить ее в интерфейсах мозг-компьютер для людей, которые не могут говорить или печатать.

lobbyrom lobbyrom
Оцените автора
NIBBL
Добавить комментарий